Как сварить суточные кислые щи
07.02.2025 252 0 Master

Как сварить суточные кислые щи

Кулинария
В закладки

Приветствую охотников за вкусной едой! Сегодня я расскажу вам о приготовлении кислых щей — классического русского блюда, которое приятно согревает душу в холодное время года и поднимает настроение в любой ситуации. Давайте разберёмся по всем составляющим и уловкам, чтобы ваши кислые щи получились поистине великолепными!

1. Выбор квашеной капусты

Первое, и одно из самых важных, что нужно учесть — это выбор квашеной капусты. Она должна быть такой, чтобы вы могли почувствовать её кислинку, но не перекисшей, с резким и неприятным вкусом. Идеальная квашеная капуста должна быть хрустящей и сочной, слегка соленой, с добавлением пряных трав, таких как укроп, тмин или брусники с клюквой. 

Если покупаете капусту в магазине, выбирайте продукт с минимальной добавкой уксуса, чтобы сохранить натуральный вкус. 

Если у вас есть возможность взять капусту, квашенную собственноручно, это будет оптимальный вариант — она всегда вкуснее и полезнее.

Кстати, для таких щей можно взять и слега перекисшую темную квашенную капусту, но тогда нужно предварительно вымочить ее в холодной воде.
капуста квашеная

2. Бульон для щей

Что касается бульона, выбор здесь тоже играет немаловажную роль. Вы можете использовать как мясной бульон (свинину, говядину или курятину), так и варить щи на основе овощного бульона. 

Для кислых щей я рекомендую использовать мясной бульон: он придаст вашему блюду более насыщенный и глубокий вкус. 

Бульон для щей варится отдельно. 

Можно использовать отварное мясо в конце приготовления — это добавит сытности вашему блюду. 

Если налегаете на вегетарианскую кухню, щи на воде или насыщенный овощной бульон с ароматными кореньями также вас не разочарует.

3. Картофель: добавлять или нет?

С картошкой в кислых щах существует двоякое мнение: некоторые повара добавляют её прямо в щи, а кто-то предпочитает подавать её отдельно, отварив в мундире. Лично я сторонник ностальгического подхода — картошку лучше подавать отдельно. Это позволит вам полностью насладиться вкусной основой кислых щей, а горячая картошка в мундире придаст замечательный вкус и станет отличной заменой хлебу.


4. Как сварить суточные щи.

  • Итак, отдельно варим насыщенный бульон.
  • Кислую квашенную капусту при необходимости промываем, чтобы убрать лишнюю кислоту.
  • Закладываем капусту в бульон, доводим до кипения и долго-долго, часа 3-4, томим на медленном огне.
  • Так как русской печи, почти наверняка, у вас, как и у меня, нет, заворачиваем кастрюлю в шубу и даем возможность остывать медленно-медленно.
  • На следующий день нужное количество разогреваем, добавляем пряности, зелень, соль.
  • Отвариваем картошку в мундире и все вместе подаем к столу.

4. Историческая справка о суточных щах

И, напоследок, немного истории! Кислые щи, иногда называемые суточными, были на пике популярности в России с времён Петра I. Этот великий реформатор не только завёз в страну множество инноваций, но и подчеркивал важность традиционных блюд. Считалось, что щи могут готовиться из оставшейся, квашеной капусты и бульона, который можно было делать из вчерашнего остатка. Это придаёт блюду особый привкус, так как все ароматы и кислота сбалансировались за ночь. Поэтому название "суточные щи" все-таки не связано с многими часами, проведенными на плите.

Теперь вы вооружены секретами приготовления кислых щей, поэтому можете смело начинать готовить. Не бойтесь экспериментировать, добавлять свои любимые продукты и ароматы. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
После вторника наступает какой день недели?
Как вкусно затушить квашенную капусту
Часто так случается, что заквашенная дома капуста со временем становится менее хрустящей, мягкой и кисловатой. Из нее вкусно получаются кислые щи, а вот просто так
Как выбрать лучший уксус
Как выбрать лучший уксус
Как выбрать лучший уксус
15.06.21 Кулинария
Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида
Как заквасить капусту классическим способом
Конец осени, начало зимы - самое время квасить капусту. Зимние сорта капусты убраны и отлежались месяц-другой в хранилищах. Пора заняться приготовлением очень вкусной и
Как приготовить вкусную тушеную капусту?
Не знаю как вас, а меня в детстве в школе часто кормили тушеной капустой с отварными сосисками. То ли повар у нас в школе был хороший, то ли детские организмы требовали
Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?
Первый поход в детский сад - это почти всегда стресс для малыша Малыш уже почти месяц посещает дошкольное учреждение, но все еще без слез провести там день не
Как научить ребенка получать удовольствие от уборки
Мама приходит ко мне и жалуется: ребенок разбрасывает по комнате свои игрушки. Спрашиваю: что он делает при этом? Ответ: «Он разбрасывает свои игрушки!».