
Как сварить суточные кислые щи
Приветствую охотников за вкусной едой! Сегодня я расскажу вам о приготовлении кислых щей — классического русского блюда, которое приятно согревает душу в холодное время года и поднимает настроение в любой ситуации. Давайте разберёмся по всем составляющим и уловкам, чтобы ваши кислые щи получились поистине великолепными!
1. Выбор квашеной капусты
Первое, и одно из самых важных, что нужно учесть — это выбор квашеной капусты. Она должна быть такой, чтобы вы могли почувствовать её кислинку, но не перекисшей, с резким и неприятным вкусом. Идеальная квашеная капуста должна быть хрустящей и сочной, слегка соленой, с добавлением пряных трав, таких как укроп, тмин или брусники с клюквой.
Если покупаете капусту в магазине, выбирайте продукт с минимальной добавкой уксуса, чтобы сохранить натуральный вкус.
Если у вас есть возможность взять капусту, квашенную собственноручно, это будет оптимальный вариант — она всегда вкуснее и полезнее.
Кстати, для таких щей можно взять и слега перекисшую темную квашенную капусту, но тогда нужно предварительно вымочить ее в холодной воде.
2. Бульон для щей
Что касается бульона, выбор здесь тоже играет немаловажную роль. Вы можете использовать как мясной бульон (свинину, говядину или курятину), так и варить щи на основе овощного бульона.
Для кислых щей я рекомендую использовать мясной бульон: он придаст вашему блюду более насыщенный и глубокий вкус.
Бульон для щей варится отдельно.Можно использовать отварное мясо в конце приготовления — это добавит сытности вашему блюду.
Если налегаете на вегетарианскую кухню, щи на воде или насыщенный овощной бульон с ароматными кореньями также вас не разочарует.
3. Картофель: добавлять или нет?
С картошкой в кислых щах существует двоякое мнение: некоторые повара добавляют её прямо в щи, а кто-то предпочитает подавать её отдельно, отварив в мундире. Лично я сторонник ностальгического подхода — картошку лучше подавать отдельно. Это позволит вам полностью насладиться вкусной основой кислых щей, а горячая картошка в мундире придаст замечательный вкус и станет отличной заменой хлебу.
4. Как сварить суточные щи.
- Итак, отдельно варим насыщенный бульон.
- Кислую квашенную капусту при необходимости промываем, чтобы убрать лишнюю кислоту.
- Закладываем капусту в бульон, доводим до кипения и долго-долго, часа 3-4, томим на медленном огне.
- Так как русской печи, почти наверняка, у вас, как и у меня, нет, заворачиваем кастрюлю в шубу и даем возможность остывать медленно-медленно.
- На следующий день нужное количество разогреваем, добавляем пряности, зелень, соль.
- Отвариваем картошку в мундире и все вместе подаем к столу.
4. Историческая справка о суточных щах
И, напоследок, немного истории! Кислые щи, иногда называемые суточными, были на пике популярности в России с времён Петра I. Этот великий реформатор не только завёз в страну множество инноваций, но и подчеркивал важность традиционных блюд. Считалось, что щи могут готовиться из оставшейся, квашеной капусты и бульона, который можно было делать из вчерашнего остатка. Это придаёт блюду особый привкус, так как все ароматы и кислота сбалансировались за ночь. Поэтому название "суточные щи" все-таки не связано с многими часами, проведенными на плите.
Теперь вы вооружены секретами приготовления кислых щей, поэтому можете смело начинать готовить. Не бойтесь экспериментировать, добавлять свои любимые продукты и ароматы. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!




