Как испечь драники?
Кулинария
В закладки
В Беларуси драники - это не просто блины из картошки, а целая философия и национальное достояние.
Только рецептов приготовления драников можно насчитать не один десяток.
Кстати, чтобы драники удались, брать надо именно белорусскую картошку. Удивлены? Дело в том, что белорусские сорта картошки содержат большее количество крахмала, чем российские или украинские. А крахмал позволяет делать ажурные и хрустящие блинчики.
Чтобы проверить, подходит ли ваш картофель для драников, разрежьте клубень пополам, потрите половинки друг о друга срезом и сожмите их так, чтобы они "склеились". Затем возьмите клубень за верхнюю половинку и подержите на весу. Если нижняя половинка тут же отвалится, картошка для драников неподходящая.
Впрочем, не расстраивайтесь. Положение спасет ложка картофельного крахмала, добавленная к натертой массе.
Для драников понадобится:
- картошка - 5-6 крупных клубней
- лук репчатый - 1 головка
- сметана или кефир - 1 ст ложка
- яйцо - 1 шт (по желанию)
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки, сколько пойдет.
Шаг 1.
Натираем на мелкой терке сначала лук, а затем картошку. Картошка имеет свойство темнеть на воздухе, а лук не дает этому произойти, натертая картошечка остается светлой.
Натирать овощи надо на самой мелкой терке. Вот на такой.
Шаг 2.
Добавляем в натертую массу сметану или кефир, яйцо, соль. Перемешиваем. Если получилось жидковато, добавляем ложку крахмала.
Если нет крахмала, можно, конечно, насыпать ложку-другую муки. Но на вкус драники станут более плотными.
Некоторые авторы рекомендуют добавить соду. Нет-нет-нет. Сода и крахмал дадут стойкий синий цвет, а это совсем неаппетитно.
Шаг 3.
Наливаем в сковородку растительное масло, разогреваем его хорошенько. Начинаем выкладывать ложкой картофельную массу на сковородку. Кстати, у меня для этих целей есть старенькая чугунная сковорода. Выглядит не очень, но жарит замечательно.
Подождали пару минут, пока драник не зарумянится, перевернули...
Шаг 4.
Готовые драники складываем на тарелочку. А вокруг уже сидят голодные рты. У некоторых авторов встречала странное требование - выкладывать драники на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Хм... Жир впитывают мучные блины, а драники впитывают ровно столько, сколько нужно для вкуса.
Шаг 5.
Поливаем сметанкой и лопаем так, что за ушами трещит!
Кстати, я еще люблю драники с припёком. Следующий раз расскажу.
Комментарии (1)
Все мы слышали, что, выпивая 1,5-2 л воды в день, мы оздоравливаемся и приносим организму пользу. Но с помощью воды можно еще и избавиться от лишнего веса! У этого
Какое давление считать слишком большим? На этот вопрос есть вполне однозначный ответ. Не так давно Американская кардиологическая ассоциация снизил планку понятия
В последнее время мыловарение становиться все более популярным увлечением среди молодых мам. Почему? Да все просто. У мамы, сидящей в декрете или в отпуске по уходу за
Мы в детстве сами себе делали кошельки из бумаги. Те, кто постарше, прекрасно помнят это время. Достаточно обычного двойного листика из тетради, чтобы соорудить себе
Жировые капельки на кухонной мебели досаждают многим хозяйкам: влажная тряпка их не оттирает, а размазывает, жесткие губки царапают поверхность, а чистящие средства