Как приготовить приправу для харчо
14.10.2019 267 1 Master

Как приготовить приправу для харчо

Кулинария
В закладки
- Хочу харчо!
Требовал персонаж юмористического рассказа Г. Горина.
С его легкой руки фраза стала крылатой. И огромное количество ресторанов грузинской кухни сейчас так и называются "Хочу Харчо".
В том или ином варианте харчо готовит практически каждая хозяйка.
И каждая считает именно свой рецепт единственно правильным. Ведь она его получила от бабушки (дедушки, тёти, шеф-повара и так далее) прямиком из Грузии.
Поэтому я не буду учить вас готовить харчо.
А вот правильно подобрать к данному блюду смесь приправ могу помочь.
Итак, из свежей зелени необходимы петрушка и кинза.
Петрушка и кинзаНо это свежая зелень.
А вот сухие пряности вам понадобятся следующие:
  • базилик
  • кориандр
  • уцхо-сунели
  • перец черный
  • перец красный жгучий
  • куркума
  • кондари (чабер садовый)
  • шафран

Разберем подробнее.

Базилик

Базилик - ароматическое растение с пряным запахом и своеобразным вкусом. Кстати, существует огромное количество сортов базилика. Цвет листьев у него может изменяться от светло-салатового до насыщенно-фиолетового.
В харчо лучше всего добавлять сушеный базилик, а не свежую зелень.
Базилик

Кориандр

Кориандр - это семена кинзы. Вы можете спросить, зачем добавлять молотый кориандр, если в харчо будет добавлена зелень кинзы?
Так вот, это совершенно разные ароматы и вкусы. кориандр

Уцхо-сунели

Легендарная пряность - уцхо-сунели. В России ее знают по названию "пажитник голубой" или "чаман". В магазинах продается в виде светло-желтого или почти белого порошка. Но иногда можно встретить и засушенные цветы и листья.

уцхо-сунели

Перец черный острый. перец красный жгучий

Всем знакомые приправы. Практически всегда есть на любой кухне. перец черный и перец красный

Куркума

Куркума - это порошок желтого или оранжевого цвета. Получается при измельчении корня растения с аналогичным названием. Куркума обладает легким цитрусовым ароматом. Но добавляют ее в блюдо чаще всего из-за окраски.
Хотя, если перечислять полезные свойства этой приправы, придется написать отдельную статью.


куркума

Кондари

Красивым грузинским словом кондари называется обычный чабер садовый. Купить его можно практически в любом магазине специй.

чабер

Шафран

Некоторый считают эту приправу в харчо излишней. Ведь блюдо достаточно острое и пряное. А шафран обладает тонким и нежным вкусом. Однако, стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах.

шафран
Вот и все.
Все приправы можно купить и смешать заранее. А потом только добавлять в харчо готовую смесь.
Кстати.
Если посмотреть на состав известнейшей грузинской приправы Хмели-Сунели, вы увидите, что он практически полностью совпадает с перечисленными выше приправами.
Поэтому, если вы хотите приготовить харчо, просто купите пакетик хмели-сунели, не прогадаете.
И напоследок, все-таки выложу рецепт приготовления харчо.

Рецепт Харчо

Состав: 

500 г непостной говядины,
5 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
по 1 пучку кинзы и петрушки,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
1/3 стакана длиннозерного риса,
2 ст. л. ткемали (соуса из слив) или 2 ст. л. гранатового сока,
по 1 ч. л. соли и хмели-сунели,
2/3 ч. л. молотого кориандра,
красный жгучий молотый перец по вкусу,
шафран на кончике ножа,
соль.

Как готовить

Промыть говядину, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой, примерно 2,5 л, и поставить на средний огонь, варить 2 часа после закипания, снимая пену.
Потом добавить в бульон ткемали или гранатовый сок.
Порезать лук не очень мелко, положить в снова закипевший бульон, проварить 10 минут на медленном огне.
Добавить промытый рис, варить дальше.
Размять орехи в ступке вместе с чесноком до появления масла, добавить в суп через 10 минут после риса, перемешать, довести до кипения, варить еще 10 минут.
Положить все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр, соль, острый молотый перец, перемешать и варить суп еще 5–7 минут на слабом огне. Мелко порубить кинзу и петрушку, добавить в суп, перемешать, снова довести до кипения и варить 5 минут, выключить огонь, накрыть суп крышкой, перед подачей дать настояться 10 минут.
В конце приготовления вместе с зеленью можно для более насыщенного вкуса добавить еще 3 измельченных зубчика чеснока. 
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Nitrodu
    #1 Nitrodu Гости 19 октября 2019 22:08
    Закладывать в харчо и рис, и орехи не правильно.
    Пока не было риса в горах, закладывали орехи.
    Появился рис -  его стали использовать вместо орехов.

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?
Первый поход в детский сад - это почти всегда стресс для малыша Малыш уже почти месяц посещает дошкольное учреждение, но все еще без слез провести там день не
Как научить ребенка получать удовольствие от уборки
Мама приходит ко мне и жалуется: ребенок разбрасывает по комнате свои игрушки. Спрашиваю: что он делает при этом? Ответ: «Он разбрасывает свои игрушки!».
Как отстирать и отбелить белые носки?
Как быстро отстирать белые носки, чтобы выглядеть отлично, не покупая каждый раз новую пару.
Как правильно измерить температуру ребенку
У ребёнка должен быть отдельный градусник, который нужно как можно чаще дезинфицировать (протирать спиртом или хотя бы промывать тёплой водой). Для точной ориентации в
Как понизить давление?
Как понизить давление?
Как понизить давление?
26.10.18 Здоровье
Какое давление считать слишком большим? На этот вопрос есть вполне однозначный ответ. Не так давно Американская кардиологическая ассоциация снизил планку понятия
Как удалить пятна от утюга на одежде
Первому официальному долларовому миллиардеру Рокфеллеру приписывают фразу, которая в некотором смысле стала крылатой: «Я не настолько богат, чтобы покупать себе дешевые