Как приготовить приправу для харчо
Требовал персонаж юмористического рассказа Г. Горина.
С его легкой руки фраза стала крылатой. И огромное количество ресторанов грузинской кухни сейчас так и называются "Хочу Харчо".
В том или ином варианте харчо готовит практически каждая хозяйка.
И каждая считает именно свой рецепт единственно правильным. Ведь она его получила от бабушки (дедушки, тёти, шеф-повара и так далее) прямиком из Грузии.
Поэтому я не буду учить вас готовить харчо.
А вот правильно подобрать к данному блюду смесь приправ могу помочь.
Итак, из свежей зелени необходимы петрушка и кинза.
Но это свежая зелень.
А вот сухие пряности вам понадобятся следующие:
- базилик
- кориандр
- уцхо-сунели
- перец черный
- перец красный жгучий
- куркума
- кондари (чабер садовый)
- шафран
Разберем подробнее.
Базилик
Базилик - ароматическое растение с пряным запахом и своеобразным вкусом. Кстати, существует огромное количество сортов базилика. Цвет листьев у него может изменяться от светло-салатового до насыщенно-фиолетового.В харчо лучше всего добавлять сушеный базилик, а не свежую зелень.
Кориандр
Кориандр - это семена кинзы. Вы можете спросить, зачем добавлять молотый кориандр, если в харчо будет добавлена зелень кинзы?
Так вот, это совершенно разные ароматы и вкусы.
Уцхо-сунели
Легендарная пряность - уцхо-сунели. В России ее знают по названию "пажитник голубой" или "чаман". В магазинах продается в виде светло-желтого или почти белого порошка. Но иногда можно встретить и засушенные цветы и листья.
Перец черный острый. перец красный жгучий
Всем знакомые приправы. Практически всегда есть на любой кухне.
Куркума
Куркума - это порошок желтого или оранжевого цвета. Получается при измельчении корня растения с аналогичным названием. Куркума обладает легким цитрусовым ароматом. Но добавляют ее в блюдо чаще всего из-за окраски.
Хотя, если перечислять полезные свойства этой приправы, придется написать отдельную статью.
Кондари
Красивым грузинским словом кондари называется обычный чабер садовый. Купить его можно практически в любом магазине специй.
Шафран
Некоторый считают эту приправу в харчо излишней. Ведь блюдо достаточно острое и пряное. А шафран обладает тонким и нежным вкусом. Однако, стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах.
Вот и все.
Все приправы можно купить и смешать заранее. А потом только добавлять в харчо готовую смесь.
Кстати.
Если посмотреть на состав известнейшей грузинской приправы Хмели-Сунели, вы увидите, что он практически полностью совпадает с перечисленными выше приправами.
Поэтому, если вы хотите приготовить харчо, просто купите пакетик хмели-сунели, не прогадаете.
И напоследок, все-таки выложу рецепт приготовления харчо.
Рецепт Харчо
Состав:
500 г непостной говядины,5 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
по 1 пучку кинзы и петрушки,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
1/3 стакана длиннозерного риса,
2 ст. л. ткемали (соуса из слив) или 2 ст. л. гранатового сока,
по 1 ч. л. соли и хмели-сунели,
2/3 ч. л. молотого кориандра,
красный жгучий молотый перец по вкусу,
шафран на кончике ножа,
соль.
Как готовить
Промыть говядину, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой, примерно 2,5 л, и поставить на средний огонь, варить 2 часа после закипания, снимая пену.Потом добавить в бульон ткемали или гранатовый сок.
Порезать лук не очень мелко, положить в снова закипевший бульон, проварить 10 минут на медленном огне.
Добавить промытый рис, варить дальше.
Размять орехи в ступке вместе с чесноком до появления масла, добавить в суп через 10 минут после риса, перемешать, довести до кипения, варить еще 10 минут.
Положить все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр, соль, острый молотый перец, перемешать и варить суп еще 5–7 минут на слабом огне. Мелко порубить кинзу и петрушку, добавить в суп, перемешать, снова довести до кипения и варить 5 минут, выключить огонь, накрыть суп крышкой, перед подачей дать настояться 10 минут.
В конце приготовления вместе с зеленью можно для более насыщенного вкуса добавить еще 3 измельченных зубчика чеснока.