Как быстро сварить свеклу?
Сколько времени надо варить свеклу? Можно ли свеклу сварить быстро? Как сделать так, чтобы свекла при варке не теряла свой цвет?
Эти вопросы задают не только молоденькие неопытные хозяйки, но и вполне уверенные в себе кулинары.
И не зря.
Ведь в приготовлении свеклы есть масса тонкостей и хитростей.
Так как же сварить свеклу быстро и вкусно?
Сколько времени варится свекла?
Время варки зависит от сорта, размера, свежести, возраста корнеплода.
Небольшие молоденькие свеколки сварятся за полчаса.
Большие и старые могут вариться до 3 часов.
Как варить свеклу?
Свеклу надо варить целиком, не обрезая хвостик и верхушку с остатками ботвы. Если нарушить целостность корнеплода (почистить, разрезать на части), из него вытечет весь сок и свекла станет водянистой и невкусной.
Сложить в кастрюльку и залить кипящей водой. Уровень воды на 4-5 сантиметров выше свеклы. На большом огне дождаться закипания и уменьшить огонь до среднего. Можно заливать и холодной, но тогда время приготовления резко увеличивается.
Солить или не солить решают сами хозяйки, но соль придает твердость овощу, и в соленой воде свекла будет готовиться дольше.
Чтобы сохранить яркость цвета, добавьте в воду чайную ложку сахара и немного лимонного сока (можно заменить уксусом).
Проверить готовность можно вилкой или ножом с острым кончиком, они должны легко входить в овощ.
Главный секрет для ускорения приготовления
Совсем не обязательно ждать пока свекла сварится полностью. Нужно довести ее до полу-готовности, слить кипящий отвар и залить ледяной водой. Оставить в холодной воде минут на 10-15. Свекла "дойдет" до готовности, будет легко чистится и нарезать ее можно практически сразу.Запеченная свекла
Часто свеклу не варят, а запекают в духовке или в микроволновке. По времени это занимает практически столько же, сколько при варке - от получаса и выше.Запеченная свекла получается более сладкой, но, увы, все витамины разрушаются при температуре запекания выше 1900.