Как заквасить капусту классическим способом
06.12.2020 29 0 Master

Как заквасить капусту классическим способом

Кулинария
В закладки

Конец осени, начало зимы - самое время квасить капусту. 

Зимние сорта капусты убраны и отлежались месяц-другой в хранилищах. 

Пора заняться приготовлением очень вкусной и еще более полезной закуски - квашеной капусты.

Кстати, для квашения подойдет далеко не всякая капуста.

Это раньше все было просто - летом ранние сорта, в начале осени - среднеспелый, в конце осени - зимние.

Сейчас в магазине все сорта лежат рядом.

Выбирать надо по уму.

1. Раннеспелая капуста. Цвет листьев зеленоватый. Кочанчики рыхлые, листья прилегают друг к дружке неплотно.

Отлично для салатов. Но для квашения не годится.

2. Среднеспелая капуста. Кочан поплотнее. Но все равно несколько рядов внешних листьев имеют зеленоватую окраску и прилегают неплотно. Такую капусту можно использовать для быстрого маринования. Или даже заквасить, но в небольшом количестве, чтобы съесть в ближайших несколько дней. Со временем теряет хрусткость и становиться мягкой.

3. Позднеспелая капуста. именно то, что надо. Плотные, белые кочаны. На срезе видно, что листья так плотно прилегают друг к дружке, что создается впечатление однородности. Идеально для того, чтобы приготовить квашеную капусту. 

  Капусту выбрали.

Еще понадобиться морковочка.

Тмин.

Клюква (если есть)

Крупная соль (не йодированная)

Как приготовить квашенную капусту.

Первым делом капусту шинкуем.

Можно специальными терками, можно ножом.

У меня есть специальный шинковочный ножик.
капуста

Не очень мелко, но и не крупно.

Капусту складываем в широкий таз.

Добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, горсть тмина, горсть сахара.

Солим!

Сколько?

По вкусу. Капуста должна получиться слабо-соленая.

Естественно, чтобы попробовать на вкус, сначала нужно все перемещать и слегка перетереть руками.

В конце добавить клюкву и перемешать.

Переложить капусту в глубокую кастрюлю или ведро, плотно утрамбовывая кулаками.

Если у вас правильная зимняя капуста, она уже на этом этапе должна пустить сок, который при утрамбовке поднимется вровень с верхним слоем капусты. Если сока маловато, подливать не спешите.

Сверху на капусту ставите гнет - крышку или тарелку, поверх которых устанавливаете банку с водой. Или специальный тяжелый камень.

Оставляете в теплом помещении.

Через день сока будет столько, что он покроет капусту с излишком. 

Но если сока все-таки маловато, придется подлить холодной чистой воды.

Раз в день снимайте гнет и прокалывайте капусту в нескольких местах до самого дна.

Из капусты уйдет горечь.

На третий-четвертый день капуста готова.

Ее можно раскладывать по банкам и отправлять в холодильник или в подвал.
квашеная капуста

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как написать интересную статью
Как написать интересную статью
Как написать интересную статью
11.11.20 Заработок в интернете
Каждому блогеру либо копирайтеру знакома ситуация, когда для написания очередного поста необходимо просто заставлять себя что-то писать. Но ладно бы что-то, но ведь
Как правильно гасить известь
Такой материал, как известь, играет огромную роль, как в строительстве и в ремонте, так и при работах в саду. Зачастую ее добавляют в растворы, приготавливаемые для
Как похудеть женщине   после менопаузы?
Исследования говорят о том, что во время менопаузы женщины в среднем набирают от 7 до 15 кг лишнего веса. Причина — гормональные изменения, провоцирующие тягу к быстрым
Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?
Первый поход в детский сад - это почти всегда стресс для малыша Малыш уже почти месяц посещает дошкольное учреждение, но все еще без слез провести там день не
Как научить ребенка получать удовольствие от уборки
Мама приходит ко мне и жалуется: ребенок разбрасывает по комнате свои игрушки. Спрашиваю: что он делает при этом? Ответ: «Он разбрасывает свои игрушки!».
Как сварить домашнее мыло
Как сварить домашнее мыло
Как сварить домашнее мыло
21.09.18 Домоводство
В последнее время мыловарение становиться все более популярным увлечением среди молодых мам. Почему? Да все просто. У мамы, сидящей в декрете или в отпуске по уходу за