Как разделать форель для засолки
Если вы любите рыбу, то наверняка вам знакомо понятие засолки. Засолка – это один из самых древних способов консервирования рыбы, который позволяет сохранить ее свежесть и вкус на длительное время. Сегодня мы расскажем вам, как правильно разделать форель для засолки.
Для начала следует приобрести свежую форель. Свежевыловленная форель обычно покрыта слоем слизи. Не пугайтесь, это нормально. Очистить тушку поможет соль крупного помола. Натрите её рыбу, а затем промойте в холодной воде. После этого просушите форель бумажными полотенцами.
Очистите рыбу от чешуи. У форели мелкая чешуя, ее лучше всего содрать с помощью обычной мелкой терки для картофеля (цедры лимона). Затем пройтись тонким острым ножиком от хвоста к голове, удаляя остатки чешуек.
Удалите внутренности. Тонким ножом сделайте разрез от анального отверстия по брюшку до грудных плавников. Можно использовать кухонные ножницы. Аккуратно, стараясь не повредить желчный пузыть, достаньте внутренности. Удалите пленки и промойте тщательно под холодной водой.
Отрежьте плавники, хвост, голову. Удалите жабры. Из плавников, хвоста и головы можно сварить отличный рыбный бульон.
Затем разрежьте форель вдоль позвоночника, чтобы получить две половинки. Не стремитесь отрезать сразу чистое филе без реберных косточек. Все равно сразу это не получится. Нужна долгая тренировка и правильный нож.
Далее необходимо удалить кости из форели. Для этого аккуратно отделяйте мясо от костей с помощью ножа или пинцета. Обратите внимание, чтобы кости не попали в засолочный раствор, так как это может испортить вкус рыбы.
После того как форель разделана на половинки и избавлена от костей, можно приступать к приготовлению засолки.
Вам понадобится соль, сахар, специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.), лимон и травы (укроп, петрушка, базилик).
Смешайте соль и сахар в пропорции 1:1. Добавьте специи и травы, затем выдавите сок из лимона. После этого налейте засолку на форель и оставьте на несколько часов или дней (в зависимости от того, насколько соленой хотите рыбу). Важно периодически переворачивать половинки форели, чтобы равномерно распределить засолку.
После того как форель настоялась в засолке, можно подавать ее к столу. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и украсьте зеленью и ломтиками лимона. Форель, засоленная по этому рецепту, отлично подойдет как закуска к алкогольным напиткам или как гарнир к картофелю. Теперь вы знаете, как разделать форель для засолки.
Приготовьте эту вкусную закуску на праздник или просто для удовольствия вашей семьи. Не забывайте, что главное в кулинарии – это любовь к тому, что вы готовите.
Удачи вам!