Как заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму: советы опытной хозяйки
Кулинария
В закладки
Как опытная хозяйка, я хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды на зиму. Это отличный способ сохранить витамины и вкус летнего урожая.
Что можно замораживать:
- Ягоды: клубника, малина, черника, смородина
- Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы
- Овощи: горошек, фасоль, брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, баклажаны, перец
Что лучше не замораживать:
- Огурцы (становятся водянистыми)
- Помидоры (теряют текстуру, подходят только для соусов)
- Картофель (меняет структуру)
- Листовые салаты (теряют текстуру)
Подготовка к заморозке:
- Тщательно вымойте продукты
- Удалите поврежденные части
- Нарежьте крупные овощи и фрукты на кусочки
Бланширование:
Некоторые овощи перед заморозкой нужно бланшировать, чтобы сохранить цвет, текстуру и питательные вещества.
При бланшировке продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 — 5 мин).
После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления
Бланшируйте:
- Зеленый горошек (1-2 минуты)
- Брокколи и цветную капусту (3-4 минуты)
- Морковь (2-3 минуты)
- Стручковую фасоль (2-3 минуты)
После бланширования сразу охладите овощи в ледяной воде и тщательно просушите.
Процесс заморозки:
- Разложите подготовленные продукты на плоском подносе, не допуская соприкосновения
- Поместите поднос в морозильную камеру на 2-3 часа
- После заморозки переложите продукты в контейнеры или пакеты для хранения
Упаковка:
Лучше всего хранить замороженные продукты в:
- Герметичных пластиковых контейнерах
- Специальных пакетах для заморозки с застежкой-зиплок
- Вакуумных пакетах (особенно хорошо для длительного хранения)
Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться вкусом лета даже в холодные зимние месяцы.
Приятной заготовки!
Комментарии (0)
Основа практически любого супа - ароматный, наваристый бульон. Сварить его несложно, но долго. Поэтому и возникает желание наварить бульона побольше и заморозить его,
Как правильно стирать и гладить вещи из разных материалов? Наши мамы и бабушки все знают. А вот для хозяек помоложе данные советы могут оказаться полезными. Прочтите и
Запеченные овощи гораздо вкуснее жаренных, а еще при этом и выглядят замечательно. Их не стыдно подать в качестве гарнира, можно добавить в салаты, да и просто выставить
Кажется, чего уж проще - компот из яблок? А вот не тут то было. Просмотрела десяток сайтов с советами, все пишут одно и тоже.