Как заморозить бульон в морозильнике
Зачем замораживать бульон
Основа практически любого супа - ароматный, наваристый бульон. Сварить его несложно, но долго.К примеру, бульон из суповой курицы варится два с половиной - три часа. Столько же вариться костный бульон.
Даже самый простой бульончик из цыпленка или свиных ребрышек должен навариваться не менее полутора часов.
Поэтому и возникает желание наварить бульона побольше и заморозить его, чтобы в рабочие дни готовить быстро.
Как приготовить бульон для замораживания
Замораживать можно все что угодно. Но, сами понимаете, если вы сварите одну куриную ножку в 4 литрах воды, вкуса это варево иметь практически не будет.
Для отправки в морозильник лучше приготовить насыщенный продукт.
Взять много мяса и/или костей, залить водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо. Поставить на сильный огонь. Крышкой посуду не закрывать. После закипания снять пену (минут пять постойте рядом и убирайте всплывающие "облака" пены).
В кастрюлю положить целую чищенную головку лука и среднюю морковку, тоже целиком.
Убавить огонь до минимума. Вода не должна кипеть, а лишь слегка "волноваться".
Минут за 10 до окончания варки добавить лавровый лист, черный перец горошком. Посолить.
Мясо из бульона достать. Бульон процедить. Лук, морковь и специи выбросить - они уже весь свой вкус отдали бульону.
Как заморозить бульон в морозильнике
Прежде чем отправлять наш "полуфабрикат" в морозилку, нужно подождать пока он совсем остынет.
Естественно, кастрюлю на холод ставить не будем.
Нужно подготовить емкости для замораживания.
Можно купить специальные многоразовые силиконовые формы с зип застежкой. Можно приобрести плотные пакеты для заморозки.
Самый простой и правильный способ - взять пищевые контейнеры из пластика. На кухне у любой хозяйки они точно есть.
Контейнеры имеют разный размер и форму. А еще у них есть плотно закрывающиеся крышки. Именно то, что нужно.
Чтобы ледяной кубик легко доставался из формы, застилаем контейнер пищевой пленкой или обычным пакетиком.Наливаем не до краев. Оставляем где-то сантиметр-полтора, чтобы при заморозке жидкости было куда увеличиваться.
Вы же помните, что вода при заморозке расширяется?!
Закрываем плотно крышкой.
Отправляем контейнеры в морозильную камеру.
Можно замораживать прямо в полиэтиленовых пакетах. Но тогда всегда есть опасность, что пакет порвется и вся жидкость выльется в поддон морозилки.
Такие маленькие порции отлично подходят для соусов, для добавления в каши на воде, для приготовления супа ребенку.
Так что решать в чем замораживать бульон будете самостоятельно.
Как разморозить бульон
Вот здесь совсем не подходит "естественная" разморозка при комнатной температуре. Питательный бульон - отличное место для размножения микробов.Поэтому все нужно делать быстро.
Можно просто поставить кастрюлю на маленький огонь, налив на дно чуть-чуть воды. Затем положить туда наш замороженный полуфабрикат. Далее просто ожидать, когда лед растает.
Можно воспользоваться микроволновкой на специальном режиме "разморозка".
Или, как вариант, достать контейнер с заморозкой вечером и оставить на ночь в холодильнике.
А маленькие кубики для соусов можно и не размораживать, бросать в сотейник или горшочек просто так.
Сколько можно хранить бульон в морозильнике
И напоследок о сроках хранения замороженного бульона.Если ваша морозильная камера поддерживает стабильную температуру минус 15-18 градусов, вашу заморозку можно хранить до 6 месяцев. Правда, я не встречала таких хозяек, которые заготавливают бульон на полгода.
Если вы замораживали жидкость вместе с мясом или овощами, срок хранения сокращается до 3 месяцев.