Как заморозить бульон в морозильнике
05.09.2021 577 0 Master

Как заморозить бульон в морозильнике

Кулинария
В закладки

Зачем замораживать бульон

Основа практически любого супа - ароматный, наваристый бульон. Сварить его несложно, но долго.

К примеру, бульон из суповой курицы варится два с половиной - три часа. Столько же вариться костный бульон.

Даже самый простой бульончик из цыпленка или свиных ребрышек должен навариваться не менее полутора часов.


Поэтому и возникает желание наварить бульона побольше и заморозить его, чтобы в рабочие дни готовить быстро.

Как приготовить бульон для замораживания

Замораживать можно все что угодно. Но, сами понимаете, если вы сварите одну куриную ножку в 4 литрах воды, вкуса это варево иметь практически не будет.

Для отправки в морозильник лучше приготовить насыщенный продукт.

Взять много мяса и/или костей, залить водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо.  Поставить на сильный огонь. Крышкой посуду не закрывать. После закипания снять пену  (минут пять постойте рядом и убирайте всплывающие "облака" пены).

В кастрюлю положить целую чищенную головку лука и среднюю морковку, тоже целиком.

Убавить огонь до минимума. Вода не должна кипеть, а лишь слегка "волноваться".

Минут за 10 до окончания варки добавить лавровый лист, черный перец горошком. Посолить.

Мясо из бульона достать. Бульон процедить. Лук, морковь и специи выбросить - они уже весь свой вкус отдали бульону.


Как заморозить бульон в  морозильнике

Прежде чем отправлять наш "полуфабрикат" в морозилку, нужно подождать пока он совсем остынет.

бульон

Естественно,  кастрюлю на холод ставить не будем.

Нужно подготовить емкости для замораживания. 

Можно купить специальные многоразовые силиконовые формы с зип застежкой. Можно приобрести  плотные пакеты для заморозки.

Самый простой и правильный способ -  взять пищевые контейнеры из пластика. На кухне у любой хозяйки они точно есть.

Контейнеры имеют разный размер и форму. А еще у них есть плотно закрывающиеся крышки. Именно то, что нужно.

Чтобы ледяной кубик легко доставался из формы, застилаем контейнер пищевой пленкой или обычным пакетиком.
Наливаем не до краев. Оставляем где-то сантиметр-полтора, чтобы при заморозке жидкости было куда увеличиваться.
Вы же помните, что вода при заморозке расширяется?!
бульон

Закрываем плотно крышкой.

Отправляем контейнеры в морозильную камеру.

замораживаем бульон
Можно замораживать прямо в полиэтиленовых пакетах. Но тогда всегда есть опасность, что пакет порвется и вся жидкость выльется в поддон морозилки.

Некоторые хозяйки предпочитают варить очень крутой бульон и замораживать его кубиками в форме для льда. Получаются такие "бульонные кубики" собственными руками.
Такие маленькие порции отлично подходят для соусов, для добавления в каши на воде, для приготовления супа ребенку.
замороженный бульон
Так что решать в чем замораживать бульон будете самостоятельно.

Как разморозить бульон

Вот здесь совсем не подходит "естественная" разморозка при комнатной температуре. Питательный бульон - отличное место для размножения микробов.
Поэтому все нужно делать быстро.
Можно просто поставить кастрюлю на маленький огонь, налив на дно чуть-чуть воды. Затем положить туда наш замороженный полуфабрикат. Далее просто ожидать, когда лед растает.
Можно воспользоваться микроволновкой на специальном режиме "разморозка".
Или, как вариант, достать контейнер с заморозкой вечером и оставить на ночь в холодильнике.

А маленькие кубики для соусов можно и не размораживать, бросать в сотейник или горшочек просто так.

Сколько можно хранить бульон в морозильнике

И напоследок о сроках хранения замороженного бульона.
Если ваша морозильная камера поддерживает стабильную температуру минус 15-18 градусов, вашу заморозку можно хранить до 6 месяцев.  Правда, я не встречала таких хозяек, которые заготавливают бульон на полгода.
Если вы замораживали жидкость вместе с мясом или овощами, срок хранения сокращается до 3 месяцев.
НО! ВАЖНО! Если у вас отключили свет и температура в морозильнике поползла вверх, даже если осталась минусовая, то есть ничего не разморозилось, бульон лучше использовать в самое ближайшее время.



 





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Первая буква русского алфавита
Как выбрать лучший уксус
Как выбрать лучший уксус
Как выбрать лучший уксус
15.06.21 Кулинария
Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида
Как написать интересную статью
Как написать интересную статью
Как написать интересную статью
11.11.20 Заработок в интернете
Каждому блогеру либо копирайтеру знакома ситуация, когда для написания очередного поста необходимо просто заставлять себя что-то писать. Но ладно бы что-то, но ведь
Как сложить бумагу, чтобы вырезать снежинку на 6 лучей
Скоро-скоро Новый Год! Пора украшать дом к праздникам. А какой Новый Год без снежинок на окнах? Вы умеете вырезать красивые снежинки? Давайте я вас научу!
Как объяснить ребенку откуда берутся дети
Воспитывая ребёнка и наблюдая за тем, как он подрастает, многие родители с волнением, а некоторые, может быть, и со страхом ожидают того момента, когда их ребёнок
Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?
Первый поход в детский сад - это почти всегда стресс для малыша Малыш уже почти месяц посещает дошкольное учреждение, но все еще без слез провести там день не
Как научить ребенка получать удовольствие от уборки
Мама приходит ко мне и жалуется: ребенок разбрасывает по комнате свои игрушки. Спрашиваю: что он делает при этом? Ответ: «Он разбрасывает свои игрушки!».