Как правильно запекать овощи в духовке
Запеченные овощи гораздо вкуснее жареных, а еще при этом и выглядят замечательно. Их не стыдно подать в качестве гарнира, можно добавить в салаты, да и просто выставить на стол в качестве готового блюда.
Но почему-то многие мои знакомые говорят, что их духовка не подходит для запекания, овощи либо горят, либо тушатся.
Так вот, я вас может быть удивлю, но духовка тут не при чем.
Надо просто знать несколько секретов как запекать овощи.
Прочитайте и у вас всегда на столе будет вкусное и полезное блюдо!
Секрет №1
Многие хозяйки считают, что при запекании овощей, растительное масло использовать не надо. Это правило распространятся только на овощи, запекаемые целыми на гриле.
Если вы нарезаете картофель, кабачки, баклажаны, лук, морковь на дольки или полоски, щедро полейте их растительным маслом, смешанным с солью и приправами.
Картофель, баклажаны, помидоры, запекаемые целиком, нужно тоже полить маслом и проткнуть кожицу в разных местах зубочисткой.
Секрет №2
Не кладите кусочки овощей слишком близко друг к другу на противне. Вместо этого убедитесь, что вы делаете равномерные промежутки между каждым кусочком. Это поможет получить запеченные кусочки овощей лучшего качества и обеспечит более тонкий вкус. Если у вас мало времени, просто нарежьте более тонкие ломтики, но не переполняйте противень. Это приведет запариванию и овощи будут тушиться вместо запекания.
Секрет №3
Любая хозяйка знает, что время приготовления разных овощей отличается. Морковь готовится быстрее, чем свекла. А для приготовления молоденьких кабачков, нарезанных на тонкие ломтики, нужно совсем немного времени.
Воспользуйтесь вот этой таблицей для сортировки овощей по времени приготовления.Сколько времени готовить овощи | |
---|---|
Овощи | Время |
Баклажаны целиком | 35-45 минут |
Баклажаны, нарезанные дольками | 20-30 минут |
Кабачки целые мелкие | 50-70 минут |
Кабачки целые большие | до 90 минут |
Кабачки ломтиками | 20-30 мин |
Капуста брюссельская | 30-35 минут |
Капуста белокачанная клиньями (дольками) | 35-45 мин |
Картофель целый в кожуре | 60-90 минут |
Картофель четвертинками | 50-60 минут |
Картофель брусочками или кружочками | 35-40 минут |
Кукуруза молодая початок | 25-30 минут |
Морковь маленькая целая или брусочки | 30-45 минут |
Перец сладкий болгарский целиком | 30-45 минут |
Перец сладкий болгарский кусочками | 20-25 минут |
Помидоры целиком | 10-20 минут |
Свекла средняя целиком | 80-120 минут |
Фасоль стручковая | 30-40 минут |
Не доверяйтесь полностью этой таблице! Овощи имеют разные размеры и разную степень зрелости. Проверяйте готовность каждые 10 минут после подрумянивания с помощью деревянной шпажки или зубочистки!