Как восстановиться после ковида
Что есть в постквидную реабилитацию? Чем побаловать себя и не нанести вред желудку? Что полезно в сезон простуд и как поддержать иммунитет на высоте без похода в аптеку, рассказывает ЗОЖ шеф-повар международного класса, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай» Сергей Леонов:
«Лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета — это питаться разнообразно.
Ешьте радугу!
Чем больше фруктов, ягод и овощей разных цветов будет у вас на тарелке, тем больше фитонутриентов для поддержания организма в тонусе вы получите.
Кроме фитонутриентов, фрукты и овощи богаты клетчаткой, без которой сложно представить нормальную работу кишечника. Исследователи уже доказали: наименее подвержены инфекциям люди, в чьем рационе больше 30 видов клетчатки. А значит, нужно расширять границы: мир не заканчивается на картошке и гречке.
К вашим услугам фасоль, булгур, кускус, маш, нут, горох, чечевица и т. д.
Осталось дополнить ваш продуктовый натюрморт пробиотиками, и тогда иммунитет точно оживет! Полезные бактерии в большом количестве вырабатываются в процессе ферментации, или, проще говоря, квашения. Да-да, старая добрая квашеная капуста в сезон простуд должна быть в холодильнике у каждого. Чтобы не было скучно и пресно, попробуйте заквасить капусту с ананасом и куркумой — это самый любимый рецепт учениц академии «ЗОЖигай», или вместо привычной белой возьмите красную капусту, позаимствуйте у корейцев их легендарное кимчи, на завтрак приготовьте кокосовый йогурт, а к Новому году — кувшинчик комбучи со вкусом глинтвейна. Комбуча и водный кефир, кстати, отличная альтернатива алкоголю: пузырьки такие же веселые, а голова наутро не болит. Ферментация — главный тренд года в здоровом питании и бескрайнее поле для ярких экспериментов: «стоп» скажет только ваша фантазия.
Ну, а иммунитет обязательно скажет спасибо!»