Как правильно приготовить оливье?
01.12.2018 651 0 Master

Как правильно приготовить оливье?

Кулинария
В закладки
Салат Оливье - традиционное блюдо на Новогодний стол. Впрочем, его готовят не только на праздники, но и просто так, потому что вкусно.
У каждой уважающей себя хозяйки есть свои маленькие секреты, чтобы сделать блюдо неповторимым.  Может быть, они не всегда приводят к наилучшему результату.
Предлагаю проверить себя, не допускаете ли вы ошибки при приготовлении салата оливье.
Для начала вспомним рецепт классического советского оливье:

Салат Оливье классический советский на 12 порций
  1. картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  2. морковка - 1 шт.
  3. яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  4. колбаса вареная "докторская" – 300 г
  5. огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  6. горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  7. майонез – 200-300 г
  8. листья петрушки и укропа по желанию
А сейчас разберем его с точки зрения современности.

Ошибка 1
Слишком много картошки. Лишняя картошка в салате  делает его тяжелым, липким и крахмалистым. Вполне можно сократить до 3 средних картофелин. Картошку отварить в мундире, остудить и только потом нарезать мелкими-мелкими кубиками.

Ошибка 2
Докторская колбаса (или другая вареная колбаса) совсем не подходят к этому салату. В советские времена, во-первых, были другие требования к качеству колбасы. Во-вторых, добавлялась она в салат, скорее всего, из-за отсутствия мяса.
В оригинале у повара Оливье в салат добавлялось мясо рябчиков. Но вполне можно обойтись без рябчиков, используя филе курицы, нежирную свинину или телятину.
грудка а не колбаса

Ошибка 3
В салат добавляется консервированный горошек. Но далеко не все баночки с этим продуктом одинаковы.
Обратите внимание на надпись на этикетке, обязательно должно быть написано "Из мозговых сортов". А еще лучше воспользоваться не консервированным горошком, а свежезамороженным, отваренным прямо перед тем, как готовить салат.
горошек Ошибка 4
Мало яиц. Отварные яйца придают салату нежность, гармонично соединяя все компоненты, поэтому экономить тут не желательно. Если в салат вы положили 3 картофелины, яиц возьмите на 1 больше. А если яйца некрупные, вполне можно и еще одно положить.
Некоторые хозяйки рекомендуют остужать яйца полностью и уже холодными нарезать и добавлять в салат. Что ж, охладить яйца не помешает, но не до конца, пусть желтки останутся чуть теплыми, вкус станет более выразительным.
Вместо куриных можно добавить перепелиные.
яйца
Ошибка 5
Ну и самая главная ошибка - майонез. Правило "чем больше, тем лучше" здесь не подходит. Попробуйте разбавить майонез сметаной или несладким йогуртом, приготовьте собственный малокаллорийный майонез. 
И обязательно заправляйте салат только перед подачей на стол.
Часть готового, но незаправленного салата, можно убрать в холодильник. Там он прекрасно отстоит и до следующего дня, если понадобится. 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
После вторника наступает какой день недели?
Как правильно пить воду, чтобы худеть
Все мы слышали, что, выпивая 1,5-2 л воды в день, мы оздоравливаемся и приносим организму пользу. Но с помощью воды можно еще и избавиться от лишнего веса! У этого
Как ухаживать за цветком декабрист?
Трудно поверить, что существует кактус без колючек, который ненавидит солнце и любит воду. Но он существует и это — цветок декабрист. Название его никак не связано с
Как сварить домашнее мыло
Как сварить домашнее мыло
Как сварить домашнее мыло
21.09.18 Домоводство
В последнее время мыловарение становиться все более популярным увлечением среди молодых мам. Почему? Да все просто. У мамы, сидящей в декрете или в отпуске по уходу за
Как сделать кошелек из бумаги
Как сделать кошелек из бумаги
Как сделать кошелек из бумаги
20.11.17 Своими руками
Мы в детстве сами себе делали кошельки из бумаги. Те, кто постарше, прекрасно помнят это время. Достаточно обычного двойного листика из тетради, чтобы соорудить себе
Как удалить пятна от утюга на одежде
Первому официальному долларовому миллиардеру Рокфеллеру приписывают фразу, которая в некотором смысле стала крылатой: «Я не настолько богат, чтобы покупать себе дешевые
Пересолила!!! Что делать?
Пересолила!!! Что делать?
Пересолила!!! Что делать?
25.09.17 Кулинария
Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин,