Как правильно замачивать бобовые перед приготовлением
Любая хозяйка знает, что прежде чем сварить гороховый или фасолевый суп, приготовить лобио или хумус, протушить нут с овощами, нужно обязательно предварительно замочить бобовые в холодной воде.
Замачивание бобовых перед приготовлением помогает смягчить их текстуру, ускорить процесс приготовления и улучшить усвояемость питательных веществ.
Вот некоторые основные правила для замачивания различных видов бобовых:
- Начните с промывки бобовых под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
- Затем поместите бобовые в большую емкость и залейте теплой водой в соотношении 3:1 (три части воды на одну часть бобов).
- Оставьте бобовые на замачивание на несколько часов или даже на ночь (в зависимости от типа бобовых). Обычно крупные бобы, такие как фасоль, бобы, нут и цельный горох, требуют от 4 до 12 часов замачивания, а мелкие бобы, такие как маш и чечевица, - от 1 до 4 часов.
- После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые перед приготовлением.
Помните, что время замачивания и способ приготовления бобовых могут немного различаться в зависимости от их вида. Также помните, что красная чечевица и некоторые другие виды бобовых не требуют замачивания перед приготовлением.