Как приготовить вкусный соус
Кулинария
В закладки
Соус
Соус - неотъемлемая часть большого количества горячих и холодных овощных, рыбных, мясных блюд, макарон и круп, дополняющая их вкус и питательную ценность.Соусы подразделяются на холодные и горячие.
Горячие соусы бывают на мясном, рыбном, грибном отваре, сметане, молоке и яично-масляные.
К холодным соусам относят майонез, овощные, заправочные и сиропы.
По технологии приготовления различают соусы основные и производные от них.
Соус горячий
Горячий соус, как было сказано ранее, готовится на рыбном, мясном, грибном отваре, молоке или сметане. Для придания соусу различных оттенков вкуса в них добавляют коренья, томатное пюре, грибы, лук репчатый, хрен, горчицу, уксус, вино, каперсы, огурцы.Помимо уксуса в соус добавляют лимон, помидоры, лимонную кислоту и рассолы.
Для сдабривания соуса к нему добавляют за 5 мин до окончания приготовления лавровый лист (в конце приготовления удаляют), молотые красный и черный перец.
Из специй еще кладут гвоздику, душистый перец, мускатный орех(чуть-чуть).
Добавляют зелень - сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и др.
Вино вводится в уже готовый соус так: наливают его в нагретую посуду, накрывают крышкой, доводят до кипения и затем вливают в соус.
Готовый соус процеживают, заправляют кусочками сливочного масла или маргарина, нагревают, но не кипятят. Хранят под закрытой крышкой.
Соус красный основной
Ингредиенты (г):- бульон - 1000 гр.,
- жир 30 гр.,
- мука 50 гр.,
- томат 200 гр.,
- морковь 100 гр.,
- лук репчатый 50 гр.,
- корень петрушки 20 гр.,
- сахар 25 гр.
Приготовление:
Для соуса красного основного овощи необходимо пассеровать с жиром, добавить томатное пюре, процедить и прокипятить еще 10 минут. Муку пассеруем до светло-коричневого цвета, затем охлаждаем и разводим частью теплого бульона, тщательно размешиваем и вводим в оставшийся кипящий бульон.
Добавим пассерованные овощи и варим на медленном огне до 40-60 минут.
В конце приготовления в соус добавим соль, сахар, перец лавровый лист, процедим, протрем овощи и доведем до кипения.
Подают соус к мясным, рыбным блюдам, кашам и макаронам.
Этот соус может быть базовым для приготовления других соусов.
Вкусно, просто, сытно.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида
Каждому блогеру либо копирайтеру знакома ситуация, когда для написания очередного поста необходимо просто заставлять себя что-то писать. Но ладно бы что-то, но ведь
Такой материал, как известь, играет огромную роль, как в строительстве и в ремонте, так и при работах в саду. Зачастую ее добавляют в растворы, приготавливаемые для
Исследования говорят о том, что во время менопаузы женщины в среднем набирают от 7 до 15 кг лишнего веса. Причина — гормональные изменения, провоцирующие тягу к быстрым
Как правильно стирать и гладить вещи из разных материалов? Наши мамы и бабушки все знают. А вот для хозяек помоложе данные советы могут оказаться полезными. Прочтите и