Как приготовить вкусный соус
27.08.2021 289 0 Master

Как приготовить вкусный соус

Кулинария
В закладки

Соус

Соус - неотъемлемая часть большого количества горячих и холодных овощных, рыбных, мясных блюд, макарон и круп, дополняющая их вкус и питательную ценность.

Соусы подразделяются на холодные и горячие.
 
Горячие соусы бывают на мясном, рыбном, грибном отваре, сметане, молоке и яично-масляные.
К холодным соусам относят майонез, овощные, заправочные и сиропы.

По технологии приготовления различают соусы основные и производные от них.

Соус горячий

Горячий соус, как было сказано ранее, готовится на рыбном, мясном, грибном отваре, молоке или сметане. Для придания соусу различных оттенков вкуса в них добавляют коренья, томатное пюре, грибы, лук репчатый, хрен, горчицу, уксус, вино, каперсы, огурцы.
Помимо уксуса в соус добавляют лимон, помидоры, лимонную кислоту и рассолы.
Для сдабривания соуса к нему добавляют за 5 мин до окончания приготовления лавровый лист (в конце приготовления удаляют), молотые красный и черный перец.
Из специй еще кладут гвоздику, душистый перец, мускатный орех(чуть-чуть).
Добавляют зелень -  сельдерей, петрушку, эстрагон, кинзу и др.
Вино вводится в уже готовый соус так: наливают его в нагретую посуду, накрывают крышкой, доводят до кипения и затем вливают в соус.
Готовый соус процеживают, заправляют кусочками сливочного масла или маргарина, нагревают, но не кипятят. Хранят под закрытой крышкой.

Соус красный основной

Ингредиенты (г):
  1. бульон - 1000 гр.,
  2. жир 30 гр.,
  3. мука 50 гр.,
  4. томат 200 гр.,
  5. морковь 100 гр.,
  6. лук репчатый 50 гр.,
  7. корень петрушки 20 гр.,
  8.  сахар 25 гр.

Приготовление:

Для соуса красного основного овощи необходимо пассеровать с жиром, добавить томатное пюре, процедить и прокипятить еще 10 минут. Муку пассеруем до светло-коричневого цвета, затем охлаждаем и разводим частью теплого бульона, тщательно размешиваем и вводим в оставшийся кипящий бульон.
Добавим пассерованные овощи и варим на медленном огне до 40-60 минут.
В конце приготовления в соус добавим соль, сахар, перец лавровый лист, процедим, протрем овощи и доведем до кипения.
Подают соус к мясным, рыбным блюдам, кашам и макаронам.
Этот соус может быть базовым для приготовления других соусов.
Вкусно, просто, сытно.

Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
После вторника наступает какой день недели?
Как выбрать лучший уксус
Как выбрать лучший уксус
Как выбрать лучший уксус
15.06.21 Кулинария
Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида
Как написать интересную статью
Как написать интересную статью
Как написать интересную статью
11.11.20 Заработок в интернете
Каждому блогеру либо копирайтеру знакома ситуация, когда для написания очередного поста необходимо просто заставлять себя что-то писать. Но ладно бы что-то, но ведь
Как правильно гасить известь
Такой материал, как известь, играет огромную роль, как в строительстве и в ремонте, так и при работах в саду. Зачастую ее добавляют в растворы, приготавливаемые для
Как похудеть женщине   после менопаузы?
Исследования говорят о том, что во время менопаузы женщины в среднем набирают от 7 до 15 кг лишнего веса. Причина — гормональные изменения, провоцирующие тягу к быстрым
Как стирать? Как гладить?
Как стирать? Как гладить?
Как стирать? Как гладить?
06.04.20 Домоводство
Как правильно стирать и гладить вещи из разных материалов? Наши мамы и бабушки все знают. А вот для хозяек помоложе данные советы могут оказаться полезными. Прочтите и
Как сделать кошелек из бумаги
Как сделать кошелек из бумаги
Как сделать кошелек из бумаги
20.11.17 Своими руками
Мы в детстве сами себе делали кошельки из бумаги. Те, кто постарше, прекрасно помнят это время. Достаточно обычного двойного листика из тетради, чтобы соорудить себе