
Как правильно очистить гранат?
Многим людям свойственно отказываться от приобретения граната из-за мнения, что количество времени, а также усилия, затраченные на то, чтобы его очистить, не могут компенсировать вкусовые качества этого прекрасного фрукта.
Но этот продукт легко очистится, не теряя крайне полезный гранатовый сок, благодаря простой методике.
Как правильно очистить гранат?
Три способа очистить гранат
1. Вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку с небольшим количеством мякоти так, чтобы были видны зерна. Надрежьте кожуру граната вдоль в тех местах, где проглядывают перегородки между зернами. Затем переверните фрукт срезом вниз над мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.
2. Как и в первом случае, вымойте гранат и аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте плод на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить или процедить воду.
3. Срезать макушку, сделать надрезы по краям – там, где прожилки соединяются с кожицей, воткнуть в центр нож и прокрутить им по часовой стрелке. Гранат «распадется» на ровные дольки с целыми зернами.
С древних времен за гранатами закрепилось называние фруктов королей.
Такое мнение связано с тем, что верхушку граната, будто бы, использовали в качестве прототипа для короны. О правдивости этой теории судить крайне сложно. Но остается фактом то, что гранат отличается высокой полезностью для организма, с чем согласны все специалисты.
В фрукте содержатся различные витамины, а также он богат кальцием, кремнием, железом, калием и йодом. Сок гранатов наполнен антиоксидантами в такой степени, что их содержание превышает уровень других соков. По этому показателю с ним не сравниться красное вино и зеленый чай.
Полезность фрукта для человеческого организма
Употребление гранатового сока увеличивает уровень гемоглобина. Врачами рекомендуется ввести в рацион граната или его сока, если организм ведет борьбу с анемией.
Плод граната полезно использовать при диабете, из-за его благотворного влияния для поджелудочной железы.
Способствует выведению радиации. Гранатовым соком следует пользоваться людям, которые изучают радиоактивные изотопы, а также жителям зон, где превышен уровень допустимой радиации.
Отличается противовоспалительным действием. Рекомендуется разнообразить рацион гранатовым соком, когда простудные заболевания более всего вероятны.
Кладезь витаминов и минералов. Гранат обладает целым комплексом витаминов. В нем содержаться минеральные вещества. Сок богат железом, калием, кальцием, кремнием, йодом.
Способствует избавлению от глистов. Отвар, главным ингредиентом которого является гранатовая кожура, лишает человека проблем с глистами, а также способствует прекращению диареи.
Правило выбора качественного плода
Обзавестись спелым фруктом не составит труда, если вы знаете о правилах выбора гранатов.
Спелому гранату присуща наружная сухость, при этом он должен быть сочным внутри.
Кожуре необходимо уделять особое внимание. Визуально она должна быть сухой, ей должна быть присуща бугристость, то есть она не должна препятствовать различению рельефной структуры зерен.
Если гранат обладает гладкой кожурой, это является свидетельством того, что перед вами недозрелый плод.
Присмотритесь к месту, где располагалось соцветие. Оно не должно иметь зеленого оттенка.
Гранаты должны отличаться твердость. Если на ощупь плод мягкий, то, скорее всего, его повредили при транспортировке или в нем начался процесс гниения.
В цвете зерен не следует искать подтверждение того, что плод зрелый. Некоторые виды фрукта имеют розовые зерна. Им должна быть присуща сладость, которая является основным признаком спелости плода.




