Как выбрать питьевую воду?
Здоровье
В закладки
В воде в растворенном виде содержатся различные вещества. Не все они одинаково полезны для организма, поэтому существуют нормативы, позволяющие контролировать эти значения. Чтобы выбрать качественную воду, нужно знать, на какие критерии ориентироваться при покупке.
Категории воды
В отличие от минеральной, питьевая вода содержит меньшее количество солей. Ее можно употреблять в неограниченных объемах. Независимо от происхождения воды, она должна соответствовать установленным нормативам. Органолептические требования:- Вид.
- Запах.
- Вкус.
Воду первой категории можно употреблять без опасений для здоровья, независимо от источника, в котором она была добыта. Ее качество выше, чем у водопроводной. По содержанию полезных веществ она уступает только воде высшей категории.
Вода высшей категории гарантировано не содержит биологических и химических загрязнений, так как к ней предъявляют жесткие требования. Отсутствие каких-либо микро- или макроэлементов – это повод для искусственного обогащения состава. Такая вода не просто отлично утоляет жажду, она является источником незаменимых веществ, так как физически полноценна.
Пометка «детская» может быть присвоена только воде высшей категории. В ее составе должны отсутствовать консерванты, а уровень фторид-иона не превышать значений в 0,6-1,0 мг/л.
Питьевая покупная вода может быть подготовленной или природной. Каждая из них должна иметь категорию.
Природная вода
- Артезианская вода. Она представлена талой и дождевой водой, которая скапливается в так называемых «артезианских бассейнах». При соблюдении технологий добычи, ее достаточно очистить от взвесей или избытка минералов. Состав воды зависит от глубины ее залегания, но утверждать, что вода из самых недр земли полезнее, невозможно. Иногда именно она содержит большое количество токсинов и требует качественной очистки.
- Родниковая вода выходит на поверхность земли из подземных источников. Она имеет приятный вкус, но гарантировать ее неизменно высокое качество без специальных исследований невозможно, так как ее состав все время меняется на фоне паводков, ливневых дождей, выбросов с предприятий. Такой воде чаще всего такой воде присваивается первая категория.
- Ледниковая вода, которая образуется в ходе таяния ледников. Она чистая, содержит минимальное количество тяжелого изотопа водорода (дейтерия), который провоцирует рост раковых клеток.
Очищенная вода
Технология очистки воды зависит от ее исходного качества. Однако для бутилированной воды недопустимо использование хлора. Чем проще фильтры, тем ближе ее состав к природной. Однако встречается такая вода редко.Чаще всего воду очищают технологией обратного осмоса, позволяющей получать практически стерильную жидкость. Однако она будет лишена не только вредных, но и полезных веществ. Употреблять ее каждый день нельзя, так как в ней отсутствуют минералы, а уровень кислотности повышен. В результате, такая вода приводит к вымыванию кальция из костей и зубов. Ее можно использовать в лечебных целях, но в продажу поступает вода, обогащенная минералами.
Еще один способ очищения воды – ее озонирование. Под влиянием озона погибают все микробы, но есть риск того, что в образовавшейся взвеси из органических веществ начнут размножаться новые бактерии, которые будут опаснее, чем их предшественники.
Третий способ обработки воды – ультрафиолетовое облучение. Перед проведением процедуры жидкость пропускают через фильтры, избавляя ее от примесей. Ультрафиолет уничтожает микробов, но не сказывается на химическом составе.
Для продления срока годности воды в нее добавляют серебро, йод или диоксид углерода. В «детской» воде может содержаться только йод.
Минеральный состав воды
В состав воды входит около 50 элементов. С 2 л питьевой воды в сутки человек получает следующее количество минералов:- 50% йода;
- 50-80% фтора;
- 25% магния.
- 20% кальция.
Особенности хранения
Воду для кулеров чаще всего разливают по пластиковым бутылкам объемом 19 л. Они должны быть изготовлены из качественного ПЭТ, из которого при соблюдении температуры хранении в 2-20 градусов не выделяются вредные вещества.Срок хранения питьевой воды составляет от полугода до 2 лет. В этот период она должна находиться в затемненном помещении с хорошей вентиляцией.
Правила выбора воды
Правила выбора качественной воды:- Обращать внимание на место розлива. Хорошо, если оно совпадает с местом добычи.
- Делать выбор в пользу производителя, зарекомендовавшего себя на рынке.
- Обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. На ней должен быть прописан источник получения воды, например, скважина или водопровод, адрес производителя, химический состав, регистрационные знаки.
- Все надписи и рисунки должны быть качественно пропечатаны, а этикетка – плотно приклеена.
Комментарии (0)
Такой материал, как известь, играет огромную роль, как в строительстве и в ремонте, так и при работах в саду. Зачастую ее добавляют в растворы, приготавливаемые для
Как правильно стирать и гладить вещи из разных материалов? Наши мамы и бабушки все знают. А вот для хозяек помоложе данные советы могут оказаться полезными. Прочтите и
Скоро-скоро Новый Год! Пора украшать дом к праздникам. А какой Новый Год без снежинок на окнах? Вы умеете вырезать красивые снежинки? Давайте я вас научу!
Воспитывая ребёнка и наблюдая за тем, как он подрастает, многие родители с волнением, а некоторые, может быть, и со страхом ожидают того момента, когда их ребёнок
Первый поход в детский сад - это почти всегда стресс для малыша Малыш уже почти месяц посещает дошкольное учреждение, но все еще без слез провести там день не